Спорт — один из главных спектров жизни человека. И, конечно же, у него есть множество преимуществ. Он дает любому человеку необходимое здоровье, состояние иммунитета, увеличивает мышечную массу и многое другое. Но, не смотря на все его преимущества, правильно заниматься спортом умеет не каждый. К сожалению довольно много людей думают, что простое занятие физическими упражнениями приносит им большую пользу.
Важное влияние протеина на организм
На самом деле это ошибочное мнение. Ведь для того, чтобы принести своему организму пользу от спорта, необходимо еще и правильное питание. А для этого необходимо соблюдать определенные диеты или употреблять специальные добавки. Одним из главным спектром в спорте являются различные протеины. По сути, протеин в некотором роде является синонимом слова — белок. Протеин — вещество, содержащее белки и углеводы, а значит необходимое для жизни организма человека. Собственно о протеинах и рассказывает данная статья.
Из общего числа веществ необходимых для организма человека, протеин, пожалуй, самое необходимое вещество. Так как белки и углеводы, которые содержатся в протеинах, просто жизненно необходимы для человека и для его здоровья. Если же человек просто занимается физической подготовкой и не употребляет протеины, то он практически не наращивает свою мышечную массу. Он просто перенапрягает свой организм. Поэтому, для наращивания мышечной массы просто необходимо употреблять различные протеины. Но не нужно же сразу бежать и употреблять протеины в больших количествах, Тоже самое касается и молодых людей, чем вреден протеин для подростков? В общем ничем, если не превышать все разумные дозировки.
Дело в том, что белки в организме человека не могу перевариваться в огромных количествах. Организм может переварить только 30-50 грамм белка за 1 прием пищи (для каждого любого человека эта цифра может меняться). Если употребить больше белка в сутки, та часть, которая не смогла перевариться в организме, выйдет из него естественным образом. Так же, протеины необходимо принимать между приемами пиши или сразу после тренировок. Употреблять протеины перед, вовремя или после еды не стоит, так как в этом случае они не смогут усвоиться в организме (усвоение в организме — распад на аминокислоты).
В чем содержится протеин таблица:
Продукт богатый протеином |
Кол-во протеина |
Кол-во жира |
Кол-во углеводов |
Калорийность продукта Ккал |
Мясо, субпродукты, яйца | ||||
Баранина | 24 | 25 | — | 300 |
Баранина нежирная | 21 | 9 | — | 166 |
Говядина нежирная | 20,2 | 7 | — | 168 |
Говядина (фарш) | 23 | 15,2 | — | 220 |
Гусятина | 29 | 22 | — | 319 |
Индейка (нежирная) | 24 | 7 | — | 165 |
Кролик, зайчатина | 24 | 9 | — | 181 |
Курятина (без кожи) | 25 | 6 | — | 150 |
Цыплята (бройлеры) | 22,6 | 8,3 | 0,5 | 158 |
Куриная печень (бройл.) | 18-21 | 3-10 | 2 | 135 |
Куриное сердце (бройл.) | 15-22 | 7-10 | 1 | 150 |
Куриные желудки | 20-22 | 4-7 | — | 136 |
Мозги говяжьи | 11 | 8,6 | — | 124 |
Печень баранья | 19 | 3 | — | 100 |
Печень говяжья | 17 | 3 | — | 100 |
Печень свиная | 18 | 3.6 | — | 110 |
Почки бараньи | 12,5 | 3 | — | 80 |
Почки говяжьи | 12.5 | 2 | — | 70 |
Почки свиные | 14 | 3 | — | 92 |
Свинина жирная | 19 | 50 | — | 332 |
Свинина нежирная | 25 | 28 | — | 226 |
Телятина жирная | 20 | 8 | — | 148 |
Телятина тощая | 22 | 1 | — | 89 |
Утка | 17,6 | 26,6 | — | 313 |
Сердце баранье | 14 | 2.5 | — | 75 |
Сердце говяжье | 15 | 3.0 | — | 85 |
Сердце свиное | 15 | 3.5 | — | 90 |
Колбасы | 10-20 | 11-35 | 1-4,2 | До 420 |
Язык говяжий | 16 | 12 | — | 173 |
Яйцо цельное (100 г.) | 12 | 12 | 0,6 | 152 |
Яйцо, желток (1шт.) | 2,7 | 5,2 | 0,1 | 59 |
Яйцо, белок (1шт.) | 3,6 | — | 0,3 | 17 |
Рыба и морепродукты | ||||
Белуга | 24 | 4 | — | 131 |
Горбуша | 21 | 7 | — | 147 |
Икра кетовая | 27 | 13,4 | — | 261 |
Кальмар филе) | 18,0 | 2,2 | — | 75 |
Камбала | 18,2 | 2,3 | — | 105 |
Капуста морская | 1,7 | 0,6 | 3,6 | 11 |
Карп | 19,9 | 1,4 | — | 95 |
Кефаль | 21,4 | 4,3 | — | 85 |
Крабы | 18,7 | 1 | 0,1 | 85 |
Креветки | 20 | 1,8 | — | 95 |
Ледяная | 17,4 | 3 | — | 98 |
Лещ | 21 | 4,7 | — | 126 |
Макрурус | 15,3 | 1 | — | 68 |
Минтай | 17 | 1 | — | 75 |
Минога | 15 | 12 | — | 165 |
Окунь морской | 20 | 3,6 | — | 112 |
Осетр | 16.5 | 11 | — | 163 |
Печень трески | 24 | 66 | — | 613 |
Путассу | 17,9 | 1 | — | 81 |
Рыба-сабля | 20 | 3.2 | — | 110 |
Сайра | 18.6 | 12 | — | 182 |
Салака | 18,0 | 7 | — | 133 |
Сардина | 23,7 | 28,3 | — | 188 |
Сельдь | 15,5 | 8,7 | — | 140 |
Семга | 16,3 | 10,5 | — | 160 |
Семга копченая | 25,4 | 4,5 | — | 142 |
Сиг | 19 | 7.5 | — | 143 |
Скумбрия | 18 | 13,2 | — | 191 |
Ставрида | 18.5 | 5 | — | 119 |
Стерлядь | 17 | 6 | — | 122 |
Сом | 17 | 8.5 | — | 143 |
Судак | 21 | 1,3 | — | 97 |
Трепанг | 7.0 | 1 | — | 37 |
Треска | 17 | 0,7 | — | 76 |
Треска копченая | 23,5 | 1 | — | 111 |
Тунец | 23 | 1 | — | 101 |
Угольная рыба | 14 | 11 | — | 157 |
Угорь | 17 | 32 | — | 320 |
Устрицы | 14 | 3 | — | 95 |
Форель | 15,5 | 3 | — | 89 |
Хек | 16,6 | 2,2 | — | 86 |
Щука | 18 | 0,5 | — | 78 |
Язь | 18.2 | 1 | — | 81 |
Молоко и молочные продукты | ||||
Брынза | 18 | 20,1 | 0 | 260 |
Кефир (йогурт) 0,1-1% | 3 | 0,1-1,0 | 4 | 30 |
Молоко 0,1-1% | 33 | 0,1-1,0 | 0,2 | 5,1 |
Молоко 1,5-5% | 3 | 1,5-5,0 | 4,8 | 60 |
Пахта | 3,3 | 1,0 | 3,9 | 39 |
Сливки | 2,8 | 20 | 3,7 | 206 |
Сметана | 1,5 | 48,2 | 2 | 447 |
Сыры твердые (среднее) | 25-35 | 25-35 | До 4 | 300 |
Голландский | 26,0 | 26,8 | 1 | 352 |
Костромской | 25,2 | 26,3 | 1 | 345 |
Пошехонский | 26,0 | 26,5 | 1 | 350 |
Литовский | 29,0 | 15,0 | 1 | 258 |
Колбасный копченый | 23,0 | 19,0 | 2 | 270 |
Сыр плавленый | 20 | 20 | 3,8 | 271 |
Творог 0,6% | 16 | 0,6 | 1,6 | 88 |
Творог 20% | 14 | 4 | 1,2 | 96 |
Теперь необходимо узнать, где же найти протеины. По сути, протеины — это лишь белки и углеводы, а значит, любые продукты питания, содержащие белки и углеводы являются протеинами. Но выбрать наиболее хорошие протеины для всех не просто, так как организм у любого человека чем-то отличается от организма другого человека. Один протеин подойдет одному человек, и совершенно не подойдет другому человеку. Но из общего числа наиболее выделяются сывороточные протеины.
Наиболее простые продукты питания, где они содержатся — это сыр и творог. Вообще, эти протеины следует употреблять перед сном, и когда организм находится в состоянии покоя, сывороточные протеины в организме распадаются очень медленно, тем самым, мышцы будут получать необходимые для них вещества всю ночь. Однако, несмотря на протеины в обычных продуктах питания, сейчас создаются и искусственные протеины. Они содержат в себе различные химические примеси. Но, не смотря на страшные слова «химические примеси», эти протеины могут считаться наравне с естественными протеинами. Искусственных протеинов существует очень много. Среди них, заслужили доверие такие модели как: Nectar от «Syntrax»; VP2 Whey Isolate от «AST»; HydroWhey от «Optimum N».