Протеин и белок это одно и тоже?

протеин и белок это одно и тоже

Белок, он же протеин (перевод на английский) – основа нашего организма. Структура его состоит из аминокислот. «Основа организма» — не просто красивые слова, ведь наше тело из мышц, то есть мяса, а составом мяса является именно белок.

Различают протеины по происхождению:

  • Животные – усваивается на 60-90%, так как наиболее похожи на человеческие ;
  • Растительные – усваивается на 20-40%.

Протеин, он же белок, нужен нам для

Для усвоения белок разделяется на аминокислоты, и только после этого они собираются в новую структуру. Для нашего организма подходят только 22 вида аминокислот (в природе существует близко 300), которые выстраивают наши протеины, те которые не подходят, наше тело выводит.

Аминокислоты бывают заменимые и незаменимые (у человека 12 и 10 соответственно). Заменимые – человек синтезирует из поступающей пищей, а незаменимые должны поступать в организм из вне. Многие спортсмены используют именно аминокислоты, так как организм не тратит время на расщепление белка.

Многие люди пугаются слова с американским происхождением – «протеин», но делать этого не следует. Для производителей более выгодно употреблять в названиях именно иностранные слова – это добавляет привлекательность продукта для потребителя, также многих заботит, что будет если перестать пить протеин, но это другая история.

В реальности разницы между белками в составе добавок и в привычных продуктах нет. Правда, для получения белка с пищей, есть придется в больших количествах, а для спортсменов это не приемлемо, ведь с белками в организм поступят лишние углеводы, что приведет к откладыванию жира.

Например

Белок куриных яиц усваивается на 98 процентов, но в составе содержится холестерин, а его большое количество имеет пагубное влияние. Можно отделить желток, источник холестерина, но тогда белок будет усваиваться не так полно. Растительные белки плохо расщепляются и состав аминокислот оставляет желать лучшего. Наиболее приятны нашему организму белки, которые содержаться в мясе, рыбе, коровьем молоке и яйцах.

Ошибочное мнения пагубного влияния протеина

Также бытует мнение, что концентраты протеина могут пагубно влиять на организм человека, что доказано лишь по поводу избыточного приема белка (организм получает избыточное количество азота, который плохо влияет на работу почек).

Можно сделать вывод – между протеином и белком действительно нет разницы. Под протеином обыватель подразумевает «страшные» пищевые добавки, и не понимает, что ничего плохого в них нет – только необходимые элементы для организма человека.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.